Veganer Joghurt
So geht die Zubereitung mit Pflanzendrinks:
Die Fermentation klappt auch wunderbar mit pflanzlichen Drinks wie Mandelmilch oder Hafermilch. Dennoch gestaltet sich die Zubereitung etwas anspruchsvoller. Warum? Ganz einfach, diese "Milchalternativen" verdicken nicht von selbst. Hier kommt ein pflanzliches Verdickungsmittel wie zum Beispiel Agar-Agar ins Spiel.
Wer es jedoch besonders einfach und sicher haben möchte, sollte auf Soja-Drinks setzen: Wähle hierbei eine Variante mit einem Fettgehalt von über 1,9% und einem Eiweißgehalt von 3% oder mehr. Hier ist die Zubereitung genauso easy wie bei der Verwendung von Kuh-Milch.
Du benötigst:
- 1 Beutel My.Yo Joghurt Ferment
- 1 Liter Pflanzen-Drink, bspw. Hafer-/Mandel-Drinks
- 1 TL Verdickungsmittel, bspw. Agar-Agar
Zubereitung:
- Pflanzenmilch erwärmen: Erhitze deine bevorzugte Pflanzenmilch, um sie für die Fermentation vorzubereiten.
- Verdicker hinzufügen: Füge 1 TL Verdicker wie Agar-Agar, Pfeilwurzelstärke hinzu, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
- Mischung erhitzen: Erhitze die Milchmischung, bis sie leicht eindickt. Dies schafft eine stabile Basis für die Fermentation.
- Abkühlen und Kulturen hinzufügen: GIb die Mischung in den weißen Innenbehälter und lass sie abkühlen. Wichtig: Wenn die Flüssigkeit abgekühlt ist (max. 38-39°C), rühre die veganen Joghurtstarterkulturen ein oder bereits vorhandenen veganen Joghurt mit lebenden Kulturen .
- Fermentation: Dann für ca. 12-14 Stunden im My.Yo Joghurtbereiter reifen lassen
- Abkühlen und genießen: Nach der gewünschten Fermentationsdauer den Joghurt abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Sollte der Joghurt nicht fest sein und sich 2 Schichten gebildet haben, liegt es daran, dass das Agar-Agar noch nicht gebunden ist. Einfach den Joghurt noch einmal durchrühren und für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.
Bei manchen Milchsorten kann es erforderlich sein, eine kleine Menge Zucker (z. B. Agavendicksaft) hinzuzufügen, um den Fermentationsprozess zu starten. Einfach vor dem Reifen mit einrühren.