Fester Feigenjoghurt griechischer Art, mit knackigen Mandeln

Fester Feigenjoghurt griechischer Art, mit knackigen Mandeln

Diese Feigencreme ist schnell gemacht und richtig lecker. Feigen, selbst gemachten Joghurt und ein bisschen Apfeldicksaft für die Süße – einfach pürieren und fertig! Obendrauf kommen geröstete Mandelblättchen für einen knackigen Abschluss – wenn du magst auch noch etwas Honig. Perfekt als kleines Dessert oder Snack zwischendurch.

Zutaten:

  • 80 g frische, oder weiche, getrocknete Feigen
  • 250 g abgetropfter Joghurt
  • 1 EL Apfeldicksaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 30 g Mandelblätter oder Mandelstifte

 Zubereitung:

  1. Für einen festeren Joghurt, ähnlich wie griechischen Joghurt, lässt du ihn am besten etwa 2 bis 4 Stunden im Sieb abtropfen. Je länger er abtropft, desto fester wird er, da mehr Flüssigkeit (Molke) entzogen wird. Für besonders dicke Konsistenz, wie bei Labneh (Joghurtdip), kannst du ihn sogar über Nacht abtropfen lassen.
    Am besten benutzt du ein feines Sieb oder legst ein sauberes Baumwolltuch oder Käseleinen hinein, um sicherzustellen, dass nur die Molke abläuft und der Joghurt schön cremig bleibt.
  2. Feigen vorbereiten: Die Stielansätze abschneiden, Feigen halbieren und in einen hohen Rührbecher geben. Joghurt, Apfeldicksaft und Zitronensaft dazu – und dann mit dem Pürierstab alles fein pürieren.
  3. Mandeln rösten: Die Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne ohne Öl kurz anrösten, bis sie leicht goldbraun sind. Dann etwas abkühlen lassen. Die Feigencreme in Schalen verteilen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

Tipp:
Apfeldicksaft ist eine leckere, heimische Alternative zu Zucker und zudem basisch. Hergestellt wird er durch das starke Einkochen von Apfelsaft, was ihm ein besonderes Aroma verleiht. Apfeldicksaft gibt’s im Reformhaus oder Bio-Laden.

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