Apfel Raita (indischer Joghurt-Dip)

Apfel Raita (indischer Joghurt-Dip)

Raita ist die perfekte erfrischende Beilage, egal ob zu einem würzigen Curry oder als Soße zu gegrilltem Fisch. Sie ist super einfach zuzubereiten und total vielseitig. Im Grunde genommen brauchst du nur Joghurt, den du nach Belieben würzen kannst. Dazu kommen dann noch frische Kräuter, etwas geröstete Gewürze, vielleicht ein bisschen Ingwer und Knoblauch – und schon bist du fast fertig. Das Beste daran: Du kannst fast jedes Gemüse oder Obst hinzufügen, das du gerade da hast. Ob Gurke, Karotte, Apfel oder sogar Banane – alles passt!

Zutaten für circa 1,5 Tassen Raita

  • 1 Becher normaler Vollmilchjoghurt
  • 1 kleiner säuerlicher Apfel, geschält und grob gerieben
  • 1 Teelöffel geriebener Ingwer
  • 1 Serrano-Chili, entkernt, fein gehackt
  • ¼ Teelöffel Salz, oder nach Geschmack
  • 1 Esslöffel ungeröstetes Sesamöl oder Pflanzenöl
  • ½ Teelöffel schwarze Senfkörner
  • ½ Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 1Knoblauchzehe, gehackt

Zubereitung:

  1. Joghurt, Apfel, Ingwer, Chili und Salz in einer kleinen Rührschüssel verrühren.
  2. Öl in einer sehr kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, Senfkörner und Kreuzkümmel hinzufügen. Lassen Sie die Samen zischen und aufplatzen, dann rühren Sie den Knoblauch ein und lassen ihn zischen, ohne dass er braun wird.
  3. Den heißen Inhalt der Pfanne vorsichtig in den Joghurt gießen und verrühren. Die Mischung 5 Minuten ziehen lassen, dann abschmecken und nachwürzen. Bei kühler Zimmertemperatur servieren. (Kann bis zu mehreren Stunden im Voraus zubereitet werden.)

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